Veganuary 2024: kiecom Erfahrungsbericht & Rezeptideen

25 Millionen Menschen haben im Januar 2024 beim Veganuary mitgemacht, davon über 1.000 Unternehmen in Deutschland – darunter auch kiecom!

kiecom goes vegan

Wir als Agentur möchten gemeinsam mit unseren Mitarbeitern, Kunden und Partnern nachhaltiger werden – durch kleine wie große Maßnahmen. Der Veganuary ist eine ideale Möglichkeit, um zu veranschaulichen, wie jeder Einzelne im Alltag etwas verändern kann. Erfahre mehr über unsere Nachhaltigkeitsmaßnahmen!

Nachhaltige Ernährung

Die gemeinnützige Organisation und Kampagne Veganuary ermutigt Menschen weltweit, sich im Januar und darüber hinaus vegan zu ernähren. Gemeinsam als Agentur haben wir in diesem Jahr mitgemacht und einen Monat lang eine rein pflanzliche Ernährung ausprobiert. Denn Menschen, die sich pflanzlich ernähren, tun nicht nur etwas Gutes für ihre Gesundheit, sondern auch zum Schutz des Planeten und der Tiere.

Vegane Pizza für alle

Bei kiecom stand jedem die Teilnahme am Veganuary völlig frei und der ein oder andere Cheat-Day war vielleicht auch dabei. Bei unserer Betriebsversammlung im Januar gab es leckere vegane Pizza für alle – der vegane Käseersatz war kaum von Käse zu unterscheiden. Selbstgekocht schmeckt es aber natürlich am besten. Deswegen möchten wir mit euch unsere liebsten Veganuary-Rezepte teilen.

Veganuary-Rezeptideen

Frühstück: Pancakes mit Zitrone & pflanzlichem Joghurt

Zutaten für ca. 12 Pancakes:

  • 300 g Mehl
  • 150 ml pflanzliche Milch
  • 1 Pck (15 g) Backpulver
  • 180 g pflanzlicher Joghurt
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzliches Öl
  • Toppings wie Blaubeeren, Banane, Kiwi, Ahornsirup

 

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen und den Abrieb und den Saft der Zitrone hinzugeben. Den Teig für 10 Minuten stehen lassen.
  2. Etwas pflanzliches Öl (2-3 EL pro Pancake) in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Pancakes auf kleiner Stufe nach und nach darin von beiden Seiten ausbacken. Die Pancakes erst in der Pfanne drehen, wenn kleine Bläschen auf der Oberfläche zu sehen sind und der Rand sich abrundet.
  3. Mit Toppings servieren.

 

Mittagessen: Blumenkohl-Steak

Zutaten:

  • 1 Blumenkohlkopf
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL Räucherpaprika
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Chilipulver
  • Optional als Beilage Süßkartoffelpommes

 

Zubereitung:

  1. Den unteren Teil der Blumenkohl Stiele abschneiden und die Blätter entfernen. Achte jedoch darauf, nicht zu viel vom Stiel zu entfernen, sonst fallen die „Steaks“ auseinander.
  2. Mit einem großen Messer den Blumenkohl der Länge nach durch die Mitte in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Abhängig von der Dicke der Stiele kann man aus einem Blumenkohl 2 oder 3 „Steaks“ herausbekommen. Die kleinen Blumenkohlröschen, die nicht mit dem Stiel verbunden sind, bitte nicht wegwerfen! Verwende sie , um Blumenkohl-„Nuggets“ zu machen.
  3. Alle Zutaten in einer Schale glattrühren und die Blumenkohlscheiben mit der Marinade bestreichen.
  4. Etwas Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Blumenkohl darin ca. 3 Minuten auf jeder Seite anbraten, bis die Scheiben beidseitig leicht „angeschwärzt“ sind. Anschließend den Blumenkohl in einem auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

 

Abendessen: Miso-Ramen

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Miso-Brühe:

  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 50 ml Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 3 EL Miso-Paste
  • 2 EL weißes Tahini
  • 2 EL Chiliöl (optional)
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen

Für die würzigen Shiitake-Pilze

  • 250 g Shiitake
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Sesam
  • ½ TL Chiliflocken
  • Salz
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Reissirup

Außerdem

  • 3 Pak Choi
  • ½ Bund Koriander
  • 250 g Ramen-Nudeln
  • 2 Möhren
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 TL Sesam

 

Zubereitung:

  1. Die Gemüsebrühe mit der Sojasauce, Reisessig und der Miso-Paste in einen großen Topf geben. Tahini, Chiliöl und die getrockneten Steinpilze hinzugeben und die Brühe zum Kochen bringen.
  2. Während die Brühe zum Kochen gebracht wird, Ingwer und Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken. Dann mit in den Topf geben und alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten lang köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Shiitake putzen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen. Pilze, Zwiebel, Sesam und Chiliflocken hinzugeben. Alles insgesamt ca. 15 Minuten lang anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze gut angebraten sind. Mit Salz würzen und mit der Sojasauce und dem Reissirup ablöschen.
  4. Die getrockneten Steinpilze aus der Brühe entfernen. Pak Choi und Koriander waschen und trocken schütteln. Den Strunk vom Pak Choi entfernen und die Blätter, Koriander und die Ramen-Nudeln in die kochende Brühe geben. Weitere 5-10 Minuten lang köcheln, bis die Nudeln die gewünschte Konsistenz haben.
  5. Die Möhren schälen und grob raspeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die heiße Suppe auf tiefe Schalen oder Teller verteilen. Geraspelte Möhre hinzugeben und die Frühlingszwiebel darüberstreuen. Mit etwas Sesam bestreuen.

Wir wünschen guten Appetit!